Меню
Живая Косметика Ирина
Россия, Москва
Я кремовар! Люблю и умею создавать косметику собственноручно. Несколько лет назад у меня были некоторые проблемы с кожей. В попытке устранить эти проблемы, я, как и многие женщины, испробовала кучу промышленных уходовых средств. Все это помогало очень ненадолго. Я продолжала тратить деньги до тех ...

Мифы о кремоварении. Про «грязные руки, кухню и посуду»

В последнее время замечаю чуть ли не гонение на кремоваров:
- и косметику-то мы делаем грязными руками, в грязной посуде и на грязной кухне;
- и намешиваем в свои крема, бальзамы, маски всяко-разно в непонятных количествах;
- и ингредиенты используем некачественные и просроченные.
Попробую на своем примере опровергнуть эти выдумки. Надеюсь, те, кто еще не пробовал handmade-косметику, решатся, наконец, выбрать себе мастера и окунуться в другой мир. А те, кто разочаровался в средствах ручной работы по каким-либо причинам, дадут кремоварам еще один шанс и получат то, к чему стремились.

Эта статья про «грязные руки, грязную кухню и грязную посуду». Начинаем?

Конечно, в домашних условиях добиться суперстерильности не получится. Поэтому у косметических средств ручной работы относительно маленький срок годности и хранить такую косметику (за редким исключением) необходимо в холодильнике. Кроме того, в состав средств обязательно вводится консервант. В целом же, тех мер, о которых я расскажу ниже, вполне достаточно, чтобы создать крем, который можно спокойно использовать несколько месяцев (при условии правильного хранения, разумеется).

Свой кремоварческий день я начинаю с проветривания и мытья кухни раствором дезинфектора.
Всю стеклянную рабочую посуду помещаю в духовку на 20 минут при 100 С (использую лабораторную посуду, которая выдерживает нагрев).
15e9f1d05f906c841d63b21fec754db2.jpg
Косметическую тару и посуду, которая НЕ выдерживает нагрев, заранее помещаю в дезинфицирующий раствор на несколько часов. Такой раствор используется в медицинских учреждениях для дезинфекции в числе прочего и пищевой посуды, и детских игрушек. После промываю под проточной водой, как того требует инструкция, и еще раз горячей кипяченой водой.
Далее, в процессе работы, вся посуда и тара дополнительно протираются спиртовым раствором.
9609e64e88eafe384104dc492a75c6db.jpg
Рабочую металлическую поверхность и прочие причиндалы также обрабатываю спиртом.

c5db52bf6f9b44dafb6d01a15d801844.jpg
В процессе я постоянно использую спиртовой раствор, поэтому работать без перчаток в принципе невозможно: спирт сушит кожу рук. А это значит, что прямого контакта посуды, ингредиентов и самого средства с голыми руками просто нет.

Уверена, что каждый уважающий себя и своих покупателей кремовар (а других вам и не надо), использует похожую схему чистоты. Так что не стоит верить мифу о креме, сваренном грязными руками :)



Комментарии к публикации: Мифы о кремоварении. Про «грязные руки, кухню и посуду»
Другие публикации: